?

Log in

Things don't have to be this way, catch me on a better day
Version 2.0
Игрушки и не только 
18-июл-2010 04:10 am
me_sky
 Рискую быть названным тормозом, ибо тема была более актуальна полмесяца назад, но не могу не написать этот пост хотя бы сейчас, поскольку сабжект очень мне дорог.
А казалось бы всё просто - Toy Story, милый детский мультик о дружбе, который кого-то тронул, кого-то нет. Я с детства был большим фаном этой серии, персонажей и всего что их касалось, но после недавнего выхода последней части трилогии, действительно осознал, насколько это отождествляется с моим детством, и как много для меня сделала эта сказочная игрушечная вселенная в свое время. Хотелось бы вспомнить о том как она вошла в мою жизнь.
А вошла она, как ни странно, не в виде первой части мультика, а в качестве игры по её мотивам. У меня тогда была Sega MegaDrive, которая до сих пор пребывает в добром здравии вместе с картриджами, и я очень дорожил играми к ней, хотя в возрасте 5-6 лет не мог толком пройти ни одну без чит-кодов. Папа купил игру Toy Story и показал её мне. Дико красивая и сложная игрушка на самом деле. Во многом новаторская для тех времен. В ней сочетались и классическая бродилка, и гонки с видами сверху (особенно сложно) и сзади, и игры на время, и логические задачи, и самое главное - первый в моей жизни 3D-этап с видом из глаз. Его мы с папой проходили как отдельную игру - помнится, голова кругом ходила)  Но тогда я всех тонкостей не понимал, мне просто очень нравились герои, этапы и музыка к ним - о сюжете я имел очень слабое представление. Так или иначе, с читами или без, игра была пройдена вдоль и поперек раз сто.
Наконец, папа принес откуда-то на день видик с кассетой Toy Story, и тут понеслось. После первого просмотра я был безумно впечатлен - ну а как же, я узнал, что оказывается у моих любимых героев такая трогательная история, ну и вообще было здорово узнавать родные места из игры. Этот просмотр стал решающим. К сожалению, второй раз первую часть я увидел еще очень нескоро.
Через два года будучи на одном из первых своих фортепианных конкурсов, я увидел на прилавке магазина, находившемся у нашей гостиницы, кассету уже со второй частью. Я понятия не имел о её выходе, и меня смущали неизвестные новые персонажи на коробке, но я всё же уломал маму купить мне её, несмотря что у нас всё еще не было видика) Собственно это и стало толчком к его покупке. Через пару месяцев на Новый Год под елкой я обнаружил коробку с ним, и счастью не было предела. Я засмотрел до дыр эту несчастную кассету со второй частью, и практически знал все реплики наизусть. У меня появилось отождествление мальчика Энди с собой - не только из-за имени, но и потому что в детстве я был очень привязан к своим игрушкам, и у меня они были очень классные действительно, особенно пластмассовые. Со времени они пополнились и такой милой коллекцией, которая по качеству хоть и не являлась пределом мечтаний, но тем не менее.


Так шло время, я взрослел, и проходила ярая любовь к детским играм, перешедшая в видео-игры на Дримкасте, музыку и интернет.
Когда где-то год назад я узнал о том что готовится третья часть, я испытал смешанные чувства - с одной стороны я был рад что увижу таких родных сердцу героев, и что новое поколение узнает о них, но с другой, учитывая современную тенденцию дилогий или тем более трилогий скатываться в трэш с каждой частью (а формат 3D - один из явных признаков того что фильм не обещает блистать интересным сюжетом), была опаска что они загубят и без того забытую всеми историю, которая вообще не должна подвергаться нападкам, ибо была пионером компьютерных мультов.
Правильным шагом было показать первые две части в кино в формате 3D, чтобы подготовить молодежь к третьей. Я хотел сходить понастольгировать, но из-за запарок со временем не вышло.
Ну и наконец, вышел "Большой побег". Что могу сказать - конечно, в первую очередь это произведение, рассчитанное на тех для кого История Игрушек что-то значит, для тех кто рос вместе с ней. Энди стал взрослым, стали и мы. Такими же отвлеченными на свою новую жизнь и почти забывшими прошлую, детскую. И тем не менее нам понятны и близки чувства игрушечных героев, осознавших свою дальнейшую судьбу. И тут дело не только в теме забытых игрушек, а вообще в том что ничто не вечно, и всему приходит конец рано или поздно, как бы грустно ни было.
Не буду описывать всех достоинств фильма, это ни к чему. Скажу только что что считаю эту часть если не лучшей то, наравне с первой уж точно. Во всяком случае закончить эту историю Pixar сумели как нельзя лучше. Окончание части вообще превосходное вышло, наворачивающее на глаза слезы того ребенка кем я был только познакомившись с Вуди и Баззом. Энди на несколько минут возвращается в детство чтобы навсегда с ним распрощаться, так искренне, насколько это возможно. Это хочется сделать и мне. С окончанием этого элемента жизни понимаешь, что пора двигаться дальше и полностью переходить в режим adult.
Спасибо Pixar за то что я узнал какой должна быть настоящая дружба, любовь, преданность, что такое чувство долга и умение дожидаться своего времени. До свидания, История Игрушек, прощай, детство.
Comments 
18-июл-2010 06:44 am
это так трогательно) а еще я уверена, что у каждого была в детстве своя "История игрушек" и у каждого она была связана со своими особыми "игрушками". ты прав, все имеет свойство заканчиваться и всегда надо двигаться дальше.
18-июл-2010 09:37 am
спасибо что сочла это трогательным) мне не хотелось показаться слишком эмоциональной персоной рассказывая о мультике)
26-июл-2010 03:54 pm
чёрт у меня на дримкасте той стори любимой игрой была
но диск был нагло забрано моим сводным братом и где он теперь...
чёрт его знает
This page was loaded фев 20 2017, 8:35 am GMT.